By using this site, you agree to its use of cookies. Learn More

Resep Tempe Bacem Khas Jawa Enak Buat Camilan

aneka resep masakan Indonesia

Resep Tempe Bacem
Tempe bacem kalau kita telusuri berasal dari jawa rasanya enak n sedikit berasa manis. Proses pembuatannya jg relatif mudah bagi sebagian orang, namun tak ada salahnya kalau kita membuatnya sendiri berdasarkan resep di bawah. Memang, tak semua orang tahu resep ini jadi kita mulai saja untuk menyimak bahan, bumbu serta cara membuat tempe bacem khas jawa yg enak dan sedap tentunya. Info lain, mungkin nanti minat resep sayur asem Jakarta

Bahan-bahan :
  • 300 gram tempe, bisa yg dibungkus menggunakan daun kelapa, pisang ataupun plastik
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 cm lengkuas, pipihkan
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • 1 sendok makan air asam
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu-bumbu, haluskan :
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar

Cara membuat tempe bacem
  • Potong tempe sesuai selera anda, potongannya tak perlu terlalu besar agar bumbu bisa meresap sempurna dan cepat matang sehingga rasanya jg lebih enak serta tak kan mudah hancur ketika proses pembuatan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, serta ketumbar sampai benar-benar halus.
  • Siapkan tempat untuk merebus air asam, kecap manis, gula merah, gula pasir, serta air. Masukkan jg bumbu halus tadi.
  • Setelah itu masukkan potongan tempe, usahakan agar benar-benar terendam dgn bumbu. Ini bertujuan agar bumbu bisa meresap.
  • Masukkan pula daun salam serta lengkuas.
  • Ketika memasaknya, gunakan api kecil. Diamkan sampai air habis, sehingga bumbu meresap sempurna. Angkat, tiriskan.
  • dlm persiapan menggoreng, siapkan wajan yg sudah diberi minyak, minyaknya jangan terlalu sedikit karena kan membuat tempe bacem merekat pd wajan. Setelah minyak panas, masukkan tempe sambil sesekali di balik agar matangnya merata. Goreng sampai berwarna kecoklatan angkat dan sajikan.

Tempe bacem enaknya dihidangkan saat masih hangat dan bersama dgn sambal bawang dan nasi yg masih hangat. Anda bisa mengkonsumsi olahan ini setiap saat, karena bahan dasarnya yaitu kedelai memiliki kandungan protein, serat, lemak tak jenuh, kalsium, dan lechitin. Selain itu memiliki banyak manfaat diantaranya melancarkan pencernaan, mencegah osteoporosis, mencegah radikal bebas, menyehatkan jantung, dan meningkatkan kecerdasan otak.

Demikian sedikit informasi tentang resep tempe bacem, selanjutnya anda bisa mengkreasikannya sendiri di dapur sehingga menjadi olahan lain tergantung selera keluarga tercinta. Selamat berkarya di dapur dgn resep resep kreasi sendiri.
other source: http://www.infooresep.com | http://youtube.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."
Title : Resep Tempe Bacem Khas Jawa Enak Buat Camilan
Description : aneka resep masakan Indonesia

0 Response to "Resep Tempe Bacem Khas Jawa Enak Buat Camilan"

Post a Comment

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *